注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师大南开附中八年五班的博客

争创最好班级,争做最好自己

 
 
 

日志

 
 

提高班级执行力  

2017-05-13 19:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结合现实班级管理实际,我对班级所存在的问题进行了反思,发现影响班级执行力的执行,学生学习的积极性下降,主要有以下几个原因:
1、执行力变弱有可能是班级干部没有常抓不懈;
2、班级管理制度不严谨,朝令夕改;
3、班级制度本身存在着不合理;
4、执行过程太烦琐,或局限于条条框框;
5、缺少将工作分解、汇总的好方法;
6、缺乏有效的监督机制,没有监督的好方法;
7、管理过程中,自上至下没有形成一种凝聚力,使得某些事情在执行中困难重重;
8、毅力与积极性的衰减,导致自我责任心下降。
在执行过程中时刻保持对事物高度热情,并认真负责将任务进行下去,不可虎头蛇尾,自上至下要形成一种凝聚力,经过深思熟虑后做出决定,就不可随意更改。在执行过程中建立激励机制,才会让执行人员时刻保持高度的热情,时时进行有效的督导,使他们不懈怠手中的任务。
适当的激励机制可以提高人们对工作学习的积极性,可以达到上令下达的效果,可以提高执行力和工作效率。
上级下达命令后,下级要无条件服从并执行,这在单位企业的员工中很适用,因为企业或单位与员工之间,存在着物质利益关系,而学校作为一个教育人的地方,学校与学生之间不存在这种利益关系,故而,学校有时下达一些命令总是得不到有效的执行或执行中困难重重,这与执行人自身有不少原因,普遍存在以下几种:
1、人际关系
同学与同学之间彼此“关照”,某些学生与执行人熟悉而对其不约束,导致风气无法形成,执行力下降
2、缺少有效的监督机制
对下达的任务上层要到下层中去探访,一则可以观察执行后的结果。二则可以倾听来自底层的心声,便于发现管理中存在的问题。
3、师生之间缺乏及时有效的沟通
在执行过程中遇到了困难,不及时向老师汇报,师生之间有隔阂,把问题看得简单,不征求老师的意见,导致事情的拖延得不到合理的解决。
怎样才能提高执行力呢?我认为有以下几点:
1、师生沟通是基础。良好的沟通是成功的一半。如果每个人的执行力都很强,但不能有效沟通,其结果往往适得其反,执行结果也会很差。通过有效沟通,我们不仅可看到事物的表象、存在的问题,还可了解到造成这种表象、问题的真实原因;还能收到师生融洽、集思广益的效果,从而使执行更加顺畅无阻。
2、赏罚分明是保证。督导检查是提高执行力的一个好方法。工作任务布置后,我们不仅要对执行结果进行检查,而且要对执行过程进行监督,这样,我们就能够及时发现偏差并给予纠正,将损失减少到最低限度。同时,对于执行中做得好的同学我们要大张旗鼓地表扬,做得不好的要根据班级制度惩罚,不搞下不为例,这样就会保障执行的效果。
3、强化责任是前提。责任心是一个人做人、做事的基础。它的有无强弱关系到一个人的事业能否有成的关键之所在。一个有责任心的人,不是把责任心挂在嘴上,而是要体现在具体行动中。因此,我们要时刻教育同学们加强责任心。老师明确布置的任务和事情要么不执行,要执行就要执行彻底、到位,班委成员、学生会同学要作好表率;
4、树立荣誉感是关键。荣誉感不是先天形成的,是同学们入学后经过一段时间的学习,感受班级、学校的氛围后天形成的。班主任要想法调动大家积极性,和同学们一道,享受竞赛、活动的乐趣,在获得胜利的喜悦中逐渐养成。并不断给同学们灌输荣誉感意识,从而形成好的班级向心力,呈现特有班风。班风是一个班级的灵魂,好的班风能团结同学,让不认真学习的同学热爱学习,经常违纪同学变得遵守校纪,不文明言行也变得收敛,这一点要靠师生共同塑造。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018