注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师大南开附中八年五班的博客

争创最好班级,争做最好自己

 
 
 

日志

 
 

班级核心竞争力  

2017-04-28 17:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一个知识经济的时代,一个信息发展的时代,也是一个竞争激烈的时代。教育有竞争,学校也有竞争。作为一个正常的教育工作者无不希望自己的学校在竞争中获胜。我们学校地处城乡结合部,武安市的小学在师资、硬件设备等等方面都比我校优越,故很多家长,尤其是孩子成绩较好的学生家长都在想法设法将孩子送到武安市内的学校上学,这造成我校新生生源不佳,最终导考试成绩不够理想。家长选择学校往往看重的还是升学率,生源问题是升学率的关键问题之一。那么如何提高我校的竞争力,改变生源不佳的现状?读《教育是实践的艺术》一书后,使我认识到必须提高我校的文化建设方能在激烈的生源大战中取胜。
       也许你会说,这是校长应该考虑的问题,你一个小老师何必过虑?我不能“过问”学校的发展问题,但我作为一名班主任教师我要考虑我们班级在全校的排名,我要“过问”我们班级的发展。从《教育是实践的艺术》一书中,我想到如何去打造我们的班级文化,是我们班具有强劲的竞争力。
       有一位校长在书中说:一所学校要有出息,就得以思想立校,用文化统领,加入仅仅停留在外显的所谓的“花花草草的文化”层面上,那是文化的悲哀,也是一个学校的悲哀。现在许多学校一说打造校园文化就开始绘画、涂抹、设计校园的墙壁、走廊等等这些环境文化,环节文化仅仅是外显的校园文化真正的内在校园文化是什么?却没有静下心来考虑怎样才是真正的“校园文化”。每一幅图画,一副诗词等体现学校怎样的办学思想了吗?文化的内化才是最重要的吧。
       这位校长告诉我们“学校文化是在学校教育教学活动中建立起来的一整套价值观念、行为方式、语言习惯、制度体系、课程设置、教学传统、知识符号、建筑风格、校风校纪等的集合体。它具有统率的作用,是学校发展的灵魂。学校办学的思想,教学理念。一旦成为全校师生的共同信念,就会体现在每个师生的价值取向、期望、态度、行为中体现在学校的各项活动中。”
       那么如果确定的班级文化,首先与学校文化一致,其次确定我们班级的特色文化。班级文化确定后从外显的方面和对学生的规范要求要一致,尤其是对学生的养成教育是第一位的。学生养成与文化要求一致时班级文化才可谓形成,否则只有“墙上的文化”是不能称其为班级文化的。外显的环境文化需要搞好,开始教师需多花时间和精力。在内在的文化有一定储备后,我想充分发挥学生的作用,(一是培养学生的动手能力,二是检验我们班级文化的贯彻落实情况。)让学生去做环境文化的创建者。学生在动脑设计、动手操作中会增强自己的文化要求、品味和感悟,从而使班级内在文化进一步升华。
       学校由班级组成,班级文化建设好,学校文化自然就会形成。学校拥有良好的文化建设,竞争力必强!我要在实践中将班级教育艺术化,使班级拥有核心竞争力。班级竞争力强了学校的竞争力还会弱吗?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018