注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师大南开附中八年五班的博客

争创最好班级,争做最好自己

 
 
 

日志

 
 

班级和谐  

2017-04-21 18:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       苏霍姆林斯基说过,孩子在离开学校的时候,带去的不仅仅是分数,更重要的是带着他对未来理想的追求。未来的理想和完美需要建立在和谐的社会环境之上,由此,建立和谐的校园,给孩子一个优良的学习环境就显得尤为重要。班集体是学校组成的基本组成部分,最小也最重要,一个学校的和谐稳定取决于班集体的和谐稳定,一个和谐稳定的班集体能以熏陶、感染、凝聚、激励等方式促进学生的德、志、意、行的等方面的全面发展。那么如何创建和谐稳定的班集体,接下来就谈一下班级和谐稳定的几个要素。  
       一.完备的班级干部队伍支撑  高一的时候经过一年的努力,我们班建立了完备的班级干部队伍,文理分班后,班级 干部虽然也有一部分选择了文科班,但经过短期磨合,新的一届班级干部队伍已经能带领班级正常运转,也使得我这个班主任闲在其中,乐在其中。强有力的班级干部队伍使班主任多了三头六臂,在工作中更加得心应手,具体体现在:  
       1.班干部工作热情高,由高一的我要求他们管变成了自己主动去管,愿管、乐管, 是难能可贵的。  
       2.班干部队伍由于班级工作耽误了一定的时间,学习上反而更加刻苦,他们是执行纪 律的标兵,也是勤奋学习的模范,逐渐形成了一个优异的团体,更关键的是他们带动了全班形成你追我赶的势头。  
       3.班干部参与意识强,不仅要为班级做事,而且要胸怀全局,合理处理个人与班级的关系,逐渐养成为他人服务的奉献精神。  令人欣慰的是,有部分班级干部用发展的眼光看待今天受到的锻炼,懂得学生时代做班级干部会终生受益,到了大学就会强人一筹。
       二、师生之间的和谐  班级的和谐也应包含师生关系的和谐。它也是营造和谐班级的基础。在传统的教育思想中,由于过分强调教师的主导地位,过于强调师道尊严,使师生之关系完全变成了一种“主仆关系”,变成一种静止的统治与管理状态,没有了动态的活性,失去了发展的动力,即而也失去了平衡与和谐。新型师生关系构建的理念是:新型师生关系应该是教师和学生在人格上是平等的、在交互活动中是民主的,在相处的氛围上是和谐的。它的核心是师生心理相容,心灵的互相接纳,形成师生至爱的、真挚的情感关系。它的宗旨是本着学生自主性精神,使他们的人格得到充分发展。它应该体现在:一方面,学生在与教师相互尊重、合作、信任中全面发展自己,获得成就感与生命价值的体验,获得人际关系的积极实践,逐步完成自由个性和健康人格的确立;另一方面,教师通过教育教学活动,让每个学生都能感受到自主的尊严,感受到心灵成长的愉悦。 
        1、“师生和谐”,首先,要尊重学生作为主体的存在,师生关系最根本的是人与人之间的主体平等的关系;其次,要理解学生是发展中的人,具有不确定性和未成熟性,以及相对的独立性。班主任与学生之间的关系,决不是班主任居高临下,我讲你听,我管你服的关系,而应该是互助的平等的关系。班主任必须到学生心灵世界中去寻找好学上进的那部分脑细胞,使之兴奋起来,学起来。反过来,班主任也要充分相信每位学生也都是老师的助手。从这样的认识出发,不停地到学生心中去寻找,教师的助手就会越来越多。教师和学生之间就是服务与被服务的关系,是互助的关系。教师帮助学生发展、完善美好的人性,使人生有意义;同时学生也帮助老师进一步发展完善自己,使人生更有意义。师生建立起互助的关系,便减少了许多猜疑、对立、甚至斗争,师生关系和谐了。  
       2、平等对话促“和谐”。班主任应教育学生尊敬、体贴任课老师;也应建议任课老师在“师生和谐”模式下,尊重学生,并真诚对待学生,关心爱护学生;更应经常了解任课与学生双边心理动态,及时协调师生关系,并客观公正地处理师生之间的矛盾??这样,就为师生之间的沟通建立了一条通畅的桥梁,使平等对话成为现实,有了这种现实,才会有班级任课老师与学生之间的和谐,才会有学生和谐的成长。  
       让我们为了班级的和谐共同奋斗吧。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018