注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师大南开附中八年五班的博客

争创最好班级,争做最好自己

 
 
 

日志

 
 

班级向心力   

2017-04-15 13:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向心力,顾名思义就是班级对学生的吸引力。在学校里,一个班级向心力的大小关系到班集体能否拧成一股劲,并在激烈的竞争中获胜。班级向心力越强,班级的战斗力越强,全班越能齐心协力地开展活动。因此,增强班级向心力是管理好一个班集体的前提,是调动学生积极性的需求,更是班主任工作的基础和保证。那么如何增强班级向心力呢?
一、确定班级奋斗目标
班级奋斗目标是全班同学努力的方向,是前进的指路明灯,因此,一个班级必须有明确的奋斗目标。在班级目标的制定过程中,要注意发动全体学生积极参与,以保证班级目标被全班学生认可与接纳,并自觉付之行动。如果某个学生的建议一旦被采用,那么他就会想方设法促使同学们实现他的目标,带头去关心集体,热爱集体,可以促进班主任、班干部及全体同学之间的关系和谐,增强团结,产生向心力,使班级拧成一股劲。否则,由班干部制定,甚至由班主任个人确定的班级目标,在班级不能产生共鸣与号召力,甚至有些学生唱反调。总之,只有班级人人参与,班级目标才能得到全班学生的认可,从而形成较强的向心力,有利于班级拧成一股劲。
二,建立班级管理制度
班主任及班干部可以根据学生们的情况来制定学习纪律,小组卫生,出勤情况等积分制度。同学们有了集体荣誉感,继而形成班级向心力,培养同学们“我是班级一份子,我为班级做贡献”的心理,有助于增强班级向心力。
三, 让学生在实践体验到集体的力量,如运动会上接力赛、篮球赛,实验课上交流合作,活动课上实践活动等这就是让一些合作意识差的学生不仅体会自私的不足,更让他们体验到集体力量之大,使他们能融于集体,并为集体贡献。
当然任何事情没有一成不变的方法和规律,老师们只要用心多观察,多总结,多用心,一定能取的好的效果。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018