注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师大南开附中八年五班的博客

争创最好班级,争做最好自己

 
 
 

日志

 
 

不可不知的运动常识  

2017-03-04 12:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、 什么钟点运动效果最好?

  大部分资料出现两种说法:一种是晨练,健康界人士比较支持这个说法。一项近期发表的研究也表明,对于那些饮食质量比较差,摄入能量较高的人来说,早晨参与运动可以抑制血糖和血脂过度上升,预防肥胖。这观点与我国传统养生说法相符合。传统认为日出而作、日落而息。人类千万年来所适应的生活,或许就是在太阳升起的时候开始体力活动。可惜的是,很多上班族经常熬夜加班,晚上休息较晚,早上很难坚持6点起床锻炼。大多数人吃早饭后就匆匆踏上上班的路程。

  另一种说法是建议下午运动,体育界人士似乎较认同这种说法。因为下午4-6点左右,人体的体能、耐力、关节韧性和灵活性都比较好,不容易发生运动伤害。可惜的是,下午大多数人不是在上班,就是在下班路上堵车,实在没时间换衣换鞋去锻炼。

  其实,普通人锻炼不是为了去比赛,刻意追求反而适得其反。只要能够让自己坚持下去、自己最为方便的锻炼时间,就是最好的。相较毫无运动,哪怕晚上锻炼只得到70%的运动效果也是好的。

 2、 吃饭之后多久才能运动?

  这个问题和运动的类型有关。如果要进行跑步、快走、打球之类强度稍大的运动,适合在饭后两小时进行。此时胃部的负担减轻,运动不会影响消化吸收,而且呼吸会更为顺畅。如果是散步、扫地擦地等强度小的运动,则饭后十几分钟即可开始,不仅不影响肠胃功能,反而有利于消化吸收。

  3、运动后多久才能吃东西?

  剧烈运动之后,最好能放松休息1小时再吃东西,至少间隔40分钟。血液在主要供应肌肉的情况下,胃肠功能较弱,消化吸收能力低下。此时大量进餐容易导致不适,甚至增加胃肠疾病的风险。若此刻饮用食物不够,容易落下胃病。

  也许一些女士会问,运动完了马上吃东西是不是会变胖?其实,运动之后一小时内进食大量富含蛋白质的食物,对于刺激肌肉合成是有帮助的。但大部分为控制体重而运动的人不需要合成大肌肉块,所以不必马上进食,还是休息一会儿再吃的好。

  如果是强度很低的运动,比如只是散散步,做做广播操、太极拳,心跳数没增加多少,就不必对吃饭时间过分计较了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018